Parco delle Ghiaie e spiaggia degli Argonauti, Portoferraio

 Concorso di idee per l’ampliamento e la riqualificazione del parco delle Ghiaie e la fruizione della spiaggia degli Argonauti.
(Maggio 2012)

La proposta si pone in sintonia con il paesaggio e l’intensa frequentazione urbana e presenta una trama di percorsi che disegna in modo organico la vegetazione aggregata in isole di macchia mediterranea.

Prende forma così una fascia continua fronte mare che divide la spiaggia dal parco vero e proprio dove è previsto anche uno spazio giochi a cui viene data la forma di una nave, per dare corpo alle mitiche presenze degli Argonauti, che come “alberi” i due grandi lecci preesistenti attorno ai quali si sviluppano il castello di prua e di poppa.

Il progetto prevede percorsi pedonali attrezzati di differente materia: dal battuto levigato di graniglia al pavimento in legno della passeggiata principale che si prolunga nel pontile panoramico. Nella proposta è compresa anche la sistemazione dell’arenile e la realizzazione delle strutture di servizio balneare oltre al rifacimento dei volumi edilizi destinati ai servizi di ristorazione.

 

2012

Concorso di idee bandito dal Comune di Portoferraio

Prestazione professionale: progetto definitivo